Située sur les côtes du nord de l’Irlande « La chaussée des géants » est une formation volcanique caractérisée par plusieurs milliers de colonnes hexagonales juxtaposées ou érodées formant ainsi des pavés. A ce titre le lieu est classé au patrimoine mondial par l’Unesco et en réserve naturelle par le gouvernement irlandais. 

Après un incendie en 2000 du lieu d’accueil des visiteurs, la national trust* a décidée de lancer un concours qui fut remporté en 2005 par le cabinet d’architecture Heneghan Peng. Les architectes se sont inspirés des éléments minéraux propre au site ainsi que des courbes du paysage pour y insérer leur projet. Ils ont utilisés la différence de niveau du site en tirant deux lignes principales, une pour aligner le corps de bâtiment et une autre pour le tracé de la route d’accès et du parking.
Le résultat est une parfaite intégration pour ce bâtiment dans l’immensité de la lande.

*Association à but non lucratif britannique fondée dans le but de conserver et de mettre en valeur des monuments et des sites d’intérêt collectif.

Giant's Causeway

Giant's Causeway Visitors' Centre by Heneghan Peng Architects

Giant's Causeway Visitors' Centre by Heneghan Peng Architects

Giant's Causeway Visitors' Centre by Heneghan Peng Architects

Giant's Causeway Visitors' Centre by Heneghan Peng Architects

Giant's Causeway Visitors' Centre by Heneghan Peng Architects

Giant's Causeway Visitors' Centre by Heneghan Peng Architects

Giant's Causeway Visitors' Centre by Heneghan Peng Architects

Giant's Causeway Visitors' Centre by Heneghan Peng Architects

Giant's Causeway Visitors' Centre by Heneghan Peng Architects

Client : National Trust

Taille : 1800 m²

Date : 2005 (Competition) nov 2010 (début travaux) juil 2012 (ouverture au public) 

LocalisationAntrim, Northern Ireland

Architecte :  Heneghan Peng architects

Architectes : http://www.hparc.com/

pour en savoir plus sur le projet :http://www.hparc.com/work/giants-causeway-visitors-centre/ 

 

Les NewZ de MIAOW !